
رئيس الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية (كومادير)، رشيد بنعلي.
تدعو الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية في بلاغ لها، الفلاحين الذين لم يستفيدوا من التغطية الصحية المتعلقة بالتأمين الإجباري عن المرض، بتسوية وضعيتهم بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، مع الاشارة الى”ان الفلاحين حتى لو لم يكونوا مسجلين في النظام المذكور، فانهم مع دلك يظلون مدينون للصندوق بالاشتراكات والزيادات ومصاريف المتابعات الى غاية 30 نونبر 2023.”
وأضاف البلاغ ان الفلاحين المستوفون لأداء واجبات انخراطهم هم الدين سيستفيدون من الدعم.
وأشار تفس المصدر “ان الانخراط في التامين الاجباري عن المرض يسمج بتغطية جميع تكاليف العلاجات الطبية لكل:
*من المؤمن له.
*زوج (ازواج) المؤمن له،
الابن (الأبناء) تحت كفالة المؤمن له البالغين: 21 سنة غلى الأكثر، 26 سنة على الأكثر بالنسبة لغير المتزوجين الدين يتابعون دراستهم، وبدون حد العمر بالنسبة للإبن (الأبناء) ذوي الإعاقة الجسدية او الدهنية.”
وأردف ذات المصدر ان” نسبة التعويض التي سيستفيد منها الفلاحون هي تفس النسبة المقررة في نظام التأمين الإجباري عن المرض الخاص بالأجراء والذي يديره الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي. وتم تحديد هذه النسبة في:70٪ من التعريفة المرجعية الوطنية. 90 ٪ من التعريفة المرجعية بالنسبة للأمراض الخطيرة او المترتب عنها عجز يتطلب علاجا طويل الأمد او بنسبة أعلى فد تصل الى 100٪ حسب طبيعة المرض.”

واشار البلاغ الى ” ان الاجل الأقصى لأداء الديون محدد في 30 ابريل 2024″ .
وفي الختام أشار البلاغ الى انه لمزيد من المعلومات، وجب الاتصال بمركز” علاقات العملاء التابع للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي على الرقم 3939. “