آخـــر الأخبـــار

الأمم المتحدة ترفض تأجيل «كوب 26»

لا تؤيد الأمم المتحدة دعوات تأجيل مؤتمر الأطراف «كوب 26»، المقرر عقده في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل في جلاسكو، كما طلبت منظمات غير حكومية تعتقد أن قمة المناخ هذه لن تكون «عادلة وشاملة» نظراً إلى التفاوتات في معدلات التحصين والحجر الصحي المكلف.
وقال نائب الناطق باسم الأمم المتحدة فرحان حق، الثلاثاء، «نتفهم المخاوف التي عبرت عنها المجموعات ونحترمها لكن في الوقت الحالي لا يتوقع حدوث أي تغيير». وأضاف: «خطوة واحدة عاجلة وكبيرة في العمل المناخي يمكنها أن تبقي أهداف اتفاق باريس في متناول اليد، وتحمي البلدان والمجتمعات الأكثر ضعفاً من التأثيرات المناخية المتفاقمة».
ويأتي القرار بعدما دعت منظمات غير حكومية معنية بالمناخ، الثلاثاء، إلى تأجيل (كوب 26) الذي سيجري بحضور آلاف الأشخاص في الفترة الممتدة من 31 أكتوبر/تشرين الأول المقبل إلى 12 نوفمبر/تشرين الثاني، مبررة ذلك بالصعوبة التي تواجهها الدول الفقيرة لحضوره. وبررت ذلك بـ«الإخفاق في دعم وصول آلاف الأشخاص في الدول الفقيرة إلى اللقاحات، وارتفاع تكاليف السفر والإقامة، وعدم اليقين بشأن تطور وباء كوفيد-19».
وينظر إلى مؤتمر الأطراف الذي تنظمه الأمم المتحدة على أنه حدث رئيسي من أجل تسريع الحد من انبعاثات غازات الدفيئة.

باريس – أ ف ب/وكالات

 

نبذة عن الكاتب

عبد المجيد بوشنفى، مدير النشر للموقع الاليكتروني " البيئة بريس"، حاصل على جائزة الحسن الثاني للبيئة في صنف الاعلام ، و جائزة التعاون المغربي- الالماني في الاعلام البيئي، عضو بشبكة الصحفيين الافارقة من اجل البيئة ورئيس الجمعية المغربية للاعلام البيئي والمناخ.

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *