آخـــر الأخبـــار

الانطلاق الرسمي لبرنامج انرجي (InnerG) ) من أجل شباب فاعل في مسار الانتقال الطاقي بالمغرب.(بلاغ صحفي)

تنظم المعاهد المتخصصة في مهن الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقية IFMEREE S.A )) ، بشراكة مع الوكالة البلجيكية للتربية والتكوين في الخارج (APEFE )، الحفل الرسمي لانطلاق برنامج انرجي InnerG) ) الأربعاء 12 نونبر 2025 بفندق بارسيلو- طنجة، وهي مبادرة طموحة تهدف إلى تمكين الشباب اقتصادًيا من خلال تعزيز قابلية التشغيل وروح المقاولة في مجالات الطاقات المتجددة، النجاعة الطاقية، وإزالة الكربون من الأنشطة الصناعية. ويحظى هذا البرنامج بدعم وتمويل من الوكالة الوالونية للهواء والمناخ AWAC). )

يأتي هذا البرنامج المبتكر في إطار الجهود المستمرة لدعم الانتقال الطاقي بالمغرب، مع السعي إلى تحقيق إدماج اجتماعي واقتصادي مستدام للشباب. ويهدف إلى تقوية الكفاءات التقنية والمقاولتية لدى الشباب، وتشجيع الابتكار الأخضر، وكذا مواكبة المقاولات المغربية في جهودها الرامية إلى تحسين النجاعة الطاقية وتقليص البصمة الكربونية.

وستهم المرحلة الأولى من البرنامج، التي تمتد على مدى سنتي 2026 و2027 جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، مع التركيز بشكل خاص على معهد IFMEREE بطنجة، الذي سيشكل قطًًبا تجريبًًيا لتطبيق البرنامج وتثمين التجارب والخبرات المكتسبة.

وسُُيشكل حفل الانطلاق مناسبًًة تجمع شخصيات مؤسساتية رفيعة المستوى، وفاعلين اقتصاديين وصناعيين، إلى جانب جيل جديد من الشباب الطموح الراغب في الإسهام الفعال في بناء مستقبل مستدام. ويتضمن برنامج الحفل كلمات رسمية، وشهادات ملهمة، وتوقيع اتفاقية الشراكة بين A.S IFMEREE والوكالة البلجيكية للتربية والتكوين في الخارج APEFE، تليها ندوة نقاش حول موضوع:» حاجيات المقاولات الصناعية من الكفاءات في مجال النجاعة الطاقية

ومن خلال هذا البرنامج، يجدد كل من المعهد .A.S IFMEREE والوكالة البلجيكية للتربية والتكوين في الخارج APEFE التزامهما بجعل الشباب والتكوين في صلب مسار الانتقال الطاقي، مع الحرص على تعزيز التعاون التقني والمؤسساتي بين المغرب وبلجيكا.

وسُُيختتم الحدث بـحفل استقبال، يشكل فرصة لتبادل الأفكار وتعزيز شبكات التواصل بين المشاركين.

نبذة عن الكاتب

عبد المجيد بوشنفى، مدير النشر للموقع الاليكتروني " البيئة بريس"، حاصل على جائزة الحسن الثاني للبيئة في صنف الاعلام ، و جائزة التعاون المغربي- الالماني في الاعلام البيئي، عضو بشبكة الصحفيين الافارقة من اجل البيئة ورئيس الجمعية المغربية للاعلام البيئي والمناخ.

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *