آخـــر الأخبـــار

جماعة فاس تصادق على تصميم تهيئة أكدال تمهيدا لمشاريع استراتيجية

عقد مجلس جماعة فاس، الإثنين 5 غشت 2025، دورة استثنائية خصصت للمصادقة على مشروع تصميم التهيئة الخاص بمقاطعة أكدال، وسط حضور باهت لأعضاء المجلس، حيث لم يكتمل النصاب القانوني لانعقاد الجلسة إلا بصعوبة، قبل أن تتم المصادقة على المشروع بالأغلبية.

وفي تصريح صحفي عقب أشغال الدورة، أوضح رئيس جماعة فاس، عبد السلام البقالي، أن المجلس التزم بالآجال القانونية المتعلقة بعرض المشروع على التصويت، مؤكدا أن هذه المرحلة تندرج ضمن المسار الإداري الجاري به العمل، إذ سيُعرض المشروع لاحقا على لجنة إقليمية للمراجعة، قبل أن يُحال على اللجنة المركزية في العاصمة الرباط للمصادقة النهائية.

وأشار البقالي، إلى أن التصميم الجديد يعيد النظر في التهيئة العمرانية لقلب المدينة، ويتضمن مشاريع مهيكلة من شأنها تعزيز جاذبية فاس، خاصة في ظل استعداداتها لاستقبال تظاهرات رياضية كبرى، من قبيل كأس إفريقيا للأمم و مونديال 2030، اللذين تراهن المملكة على إنجاحهما.

ويشمل المشروع، بحسب معطيات رسمية، توسيع المساحات الخضراء، وإحداث مرافق اقتصادية جديدة، فضلا عن تعزيز البنيات التحتية، من مؤسسات تعليمية و صحية بالمنطقة، وباعتماد هذا التصميم، تكون جماعة فاس قد استكملت آخر حلقات إعداد تصاميم التهيئة الخاصة بمقاطعات المدينة، بعد المصادقة على تصاميم باقي المقاطعات خلال دورات سابقة.

نبذة عن الكاتب

عبد المجيد بوشنفى، مدير النشر للموقع الاليكتروني " البيئة بريس"، حاصل على جائزة الحسن الثاني للبيئة في صنف الاعلام ، و جائزة التعاون المغربي- الالماني في الاعلام البيئي، عضو بشبكة الصحفيين الافارقة من اجل البيئة ورئيس الجمعية المغربية للاعلام البيئي والمناخ.

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *