ندوة افتراضية للتبادل والتفكير في موضوع: “الصحفيون والباحثون في حوار حول آثار تغير المناخ في إفريقيا”

 ستنظم كل من الجمعية المغربية للاعلام البيئي والمناخ ، وجمعية افكر، بشراكة مع الشبكة الصحفية الافريقية من اجل البيئة ANEJ، وشبكة التواصل للاعلام البيئي في افرييا الوسطى RECEA ، وباحثون من مؤسسات علمية وطنية وافريقية ،ندوة افتراضية للتبادل والتفكير في موضوع: “الصحفيون والباحثون في حوار حول آثار تغير المناخ في إفريقيا”،وذلك يوم 29مارس2032 على الساعة الثالثة بعد الظهر بتوقيت المغرب.

le 29 mars à 15h00 (heure marocaine)

هذه الندوة الافتراضية هي مساهمة في النقاش حول دور مراكز البحث ووسائل الإعلام في التعامل مع القضايا المتعلقة بتغير المناخ وبشكل عام البيئة.
ان الحاجة اليوم هي إعادة بناء العلاقة بين الباحثين والصحفيين والفاعلين السياسيين والمدنيين أكثر من أي وقت مضى ، نظرًا لمركزية المناخ في النقاش العالمي، والرغبة المعلنة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي حددتها الأمم المتحدة لعام 2030.

إن تعاون وتوحيد جميع الشركاء سيجعل من الممكن حشد الجهات الفاعلة،وبناء القدرة على الصمود في وجه التغير المناخي والتكيف معه.

فالملاحظ ، ان معالجة موضوع المناخ لا تزال غير مرئية ،بل هامشية في مجتمعاتنا الافريقية خاصة في مجالات البحث العلمي و وسائل الإعلام الافريقية.وان كنا نلاحظ في السنوات الاخيرة يقظة اعلامية بيئية افريقية ( بروز جمعيات وشبكات اعلامية بيئية افريقية) بظهور مجلات ، ومواقع اليكترونية بيئية متميزة محسوبةعلى رؤوس الاصابع ،تعاني من عراقيل موضوعية وذاتية، الشيء الذي يمنعها من الاطلاع بادوارها التحسيسية والتوعوية، ونشر الثقافة البيئية والمناخية في المجتمع الافريقي.
سيشارك في هده الندوة الافتراضية صحافيون وباحثون من بلدان افريقية:

المغرب:
Abdelmajid Bouchnafa

الكاميرون:
Line Renée Batongue 

السينغال:
Fatou Niang

موريطانيا:

 Sidi El Moctar CHEIGUER

الكونغو البرزفيل:

Raoul SIEMENI

الباحثون:


Mr. Zoubir CHATTOU
Anthropologue, enseignant-chercheur

 Mohammed Boulin

Enseignant-chercheur

Dr Ibrahim MAIGA 

 Assistant à l’Institut de Pédagogie Universitaire du Mali
et à l’Ecole Supérieure de Journalisme et des Sciences
de la Communication
du Mali

نبذة عن الكاتب

عبد المجيد بوشنفى، مدير النشر للموقع الاليكتروني " البيئة بريس"، حاصل على جائزة الحسن الثاني للبيئة في صنف الاعلام ، و جائزة التعاون المغربي- الالماني في الاعلام البيئي، عضو بشبكة الصحفيين الافارقة من اجل البيئة ورئيس الجمعية المغربية للاعلام البيئي والمناخ.

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *