ستنظم كل من الجمعية المغربية للاعلام البيئي والمناخ ، وجمعية افكر، بشراكة مع الشبكة الصحفية الافريقية من اجل البيئة ANEJ، وشبكة التواصل للاعلام البيئي في افرييا الوسطى RECEA ، وباحثون من مؤسسات علمية وطنية وافريقية ،ندوة افتراضية للتبادل والتفكير في موضوع: “الصحفيون والباحثون في حوار حول آثار تغير المناخ في إفريقيا”،وذلك يوم 29مارس2032 على الساعة الثالثة بعد الظهر بتوقيت المغرب.
le 29 mars à 15h00 (heure marocaine)
هذه الندوة الافتراضية هي مساهمة في النقاش حول دور مراكز البحث ووسائل الإعلام في التعامل مع القضايا المتعلقة بتغير المناخ وبشكل عام البيئة.
ان الحاجة اليوم هي إعادة بناء العلاقة بين الباحثين والصحفيين والفاعلين السياسيين والمدنيين أكثر من أي وقت مضى ، نظرًا لمركزية المناخ في النقاش العالمي، والرغبة المعلنة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي حددتها الأمم المتحدة لعام 2030.
إن تعاون وتوحيد جميع الشركاء سيجعل من الممكن حشد الجهات الفاعلة،وبناء القدرة على الصمود في وجه التغير المناخي والتكيف معه.
فالملاحظ ، ان معالجة موضوع المناخ لا تزال غير مرئية ،بل هامشية في مجتمعاتنا الافريقية خاصة في مجالات البحث العلمي و وسائل الإعلام الافريقية.وان كنا نلاحظ في السنوات الاخيرة يقظة اعلامية بيئية افريقية ( بروز جمعيات وشبكات اعلامية بيئية افريقية) بظهور مجلات ، ومواقع اليكترونية بيئية متميزة محسوبةعلى رؤوس الاصابع ،تعاني من عراقيل موضوعية وذاتية، الشيء الذي يمنعها من الاطلاع بادوارها التحسيسية والتوعوية، ونشر الثقافة البيئية والمناخية في المجتمع الافريقي.
سيشارك في هده الندوة الافتراضية صحافيون وباحثون من بلدان افريقية:
المغرب:
Abdelmajid Bouchnafa
الكاميرون:
Line Renée Batongue
السينغال:
Fatou Niang
موريطانيا:
Sidi El Moctar CHEIGUER |
الكونغو البرزفيل:
Raoul SIEMENI |
الباحثون:
Mr. Zoubir CHATTOU
Anthropologue, enseignant-chercheur
Mohammed Boulin
Enseignant-chercheur
Dr Ibrahim MAIGA |