آخـــر الأخبـــار

مجلس النواب: «الفراقشية» وأضحية العيد يتسببان في توقيف جلسة الأسئلة الشفوية.

تسببت ملاسنة حادة بين عضو في رئاسة مجلس النواب ونائب عن حزب العدالة والتنمية، الاثنين 18 ماي، في رفع جلسة الأسئلة الشفوية المخصصة للاستعدادات لعيد الأضحى المرتقب في 27 ماي المقبل.

ووقع الحادث بين إدريس الشطيبي، النائب الرابع لرئيس الفريق البرلماني للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية الذي كان يرأس الجلسة، ومصطفى إبراهيمي النائب عن حزب العدالة والتنمية.

وتوترت الأجواء بشكل لافت عندما وصف إدريس الشطيبي حزب العدالة والتنمية بأنه «حزب شيعي يدعم إيران، ذو فكر أحادي مثل الحزب الشيوعي»، مما أدى إلى احتجاج فوري من لدن برلمانيي الحزب الإسلامي.

واستنكر مصطفى إبراهيمي هذه العبارات ووصفها بأنها «غير مقبولة»، مطالبا بعدم إدراج وصف «شيعي» في المحضر الرسمي للجلسة. وشدد النائب في كلمته الموجهة إلى رئاسة الجلسة على أن «حزب العدالة والتنمية ليس من الشيعة ويجب سحب هذا الوصف من التقرير».

واستمرت هذه المشادات الكلامية الحادة لأزيد من نصف ساعة، مما تسبب في توقف مؤقت لأشغال الجلسة البرلمانية.

واندلع هذا السجال في سياق المناقشات المتعلقة بالعرض الوطني من الأغنام مع اقتراب عيد الأضحى.

وأكد وزير الفلاحة، أحمد البواري، في كلمته أمام النواب، أن الأسواق الوطنية تتوفر على عرض يقدر بنحو تسعة ملايين رأس، وبأسعار وصفها بأنها «في المتناول».

وتفاعلا مع انتقادات البرلمانيين بشأن غلاء الأسعار المنسوب إلى «الفراقشية» ، قال الوزير بنبرة ساخرة: «أما بالنسبة للفراقشية، فلا أعرف أين أجدهم».

نبذة عن الكاتب

عبد المجيد بوشنفى، مدير النشر للموقع الاليكتروني " البيئة بريس"، حاصل على جائزة الحسن الثاني للبيئة في صنف الاعلام ، و جائزة التعاون المغربي- الالماني في الاعلام البيئي، عضو بشبكة الصحفيين الافارقة من اجل البيئة ورئيس الجمعية المغربية للاعلام البيئي والمناخ.

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *